Bacon And Eggs

venerdì 27 gennaio 2012

Stoccafisso alla Messinese


Questa è una ricetta di famiglia!!
La mia mamma, cuoca eccezionale, prepara lo stoccafisso (che noi chiamiamo amichevolmente stocco)in maniera semplicemente divina!!
Ed ieri ......
....l’ho convinta “con le buone” a prepararmi questa delizia.
Ovviamente solo per gli amanti del genere, per tutti gli altri…..non sapete cosa vi perdete!!!

Stoccafisso spugnato 1 kg
Cipolla 1
Carote 2
Coste di Sedano 2
Capperi 70 gr
Uvetta 70 gr
Pinoli 50 gr
Pere spinelle 1
Olive verdi in salamoia 100 gr
Concentrato di pomodoro 1 barattolino piccolo
Patate 500 gr
Vino bianco o rosso mezzo bicchiere
Olio evo

Le pere spinella sono tipiche del territorio etneo.
Sono particolarmente sode e compatte.
Si mangiano cotte o per preparazioni come questa.

Portate a bollore abbondante acqua e fate scottare per 5 minuti lo stoccafisso, scolatelo e privatelo della pelle.
Potete effettuare questa operazione anche il giorno prima.
In un’altra pentola sbollentate per 5 minuti le patate tagliate a grossi spicchi.
In una padella fate soffriggere con 4 cucchiai di olio la carota, la cipolla e il sedano tagliati a tocchetti.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e diluitevi il vino; versate le olive, i pinoli, i capperi e le pere tagliate a spicchi e fate insaporire per qualche minuto.
A questo punto versate poca acqua, lo stoccafisso e le patate.
Ponete in una teglia e fate cuocere in forno caldo a 180°C per un’ora.




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