Ancora Natale!!
E allora vestiamo a festa anche un rotolo!!!
Si tratta di una tecnica divertentissima, facilissima e soprattutto di grandissimo effetto!!!
Ingredienti
per il disegno color cioccolato:
burro ammorbidito 40gr
zucchero 40gr
albume 40gr
farina 20gr
cacao 15gr
zucchero 40gr
albume 40gr
farina 20gr
cacao 15gr
per il disegno colorato:
burro ammorbidito 40gr
zucchero 40gr
bianco d'uovo 40gr
farina 35gr
colorante a piacere
zucchero 40gr
bianco d'uovo 40gr
farina 35gr
colorante a piacere
per il Rotolo
Farina 90gr
Uova 4
Zucchero 120gr
Lievito per dolci Un cucchiaino
per la farcia
Nutella 300gr
Mascarpone 150gr
Latte 2-3 cucchiai
Procedimento
per il disegno
Mescolare tutto insieme. L’albume non va montato.
Mettere il composto in una o più sac à poche.
Scegliere un disegno e ricalcatelo con una matita, o se siete bravi disegnate a mano libera, su un foglio di carta forno avendo cura di disegnare nella parte centrale del foglio altrimenti quando arrotolerete il rotolo non si vedrà il disegno. Mi raccomando, una volta disegnato sulla carta forno girate il foglio e con la sac à poche ricalcate il disegno con il composto.
Io qui ho ricalcato direttamente il disegno con il composto.
Una volta completato il disegno mettete la teglia in freezer per dieci minuti.
Nel frattempo preparate l’impasto per il rotolo.
per il Rotolo
Montare i tuorli con 120gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso ed aggiungere la farina setacciata con il lievito. Incorporate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Versare il composto sopra il disegno ormai rassodato.
Forno a180°C per 15 minuti.
Sfornatelo e stendete rapidamente il rotolo su un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, facendo in modo che il disegno sia rivolto verso la superficie del tavolo. Avvolgete il rotolo e lasciatelo raffreddare.
Mescolare il mascarpone con la nutella ed eventualmente aggiungere il latte per rendere il composto abbastanza morbido da poterlo spalmare.
Svolgere il rotolo e distribuire il composto di nutella e mascarpone e avvolgere nuovamente.
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