Bella e buona!!
Fino ad un paio di mesi fa la ricotta in casa mia era bandita perché a mio marito non piaceva. Lui non ricorda esattamente il motivo per cui non gli piaceva, il che non è esattamente una novità!!! Il fatto che non ricordi dico!!!!
Ma così è e così me lo tengo!!!
Ad ogni modo, un giorno gli regalano della ricotta fresca e forse per qualche strano passaggio della luna o per qualche motivo a me non noto, ed inutile che chieda a lui….non ricorderebbe….dicevo che quel giorno ha deciso di assaggiarla e da allora non ha più smesso!!!!!!!
Quindi quella parte di mondo “ricottesco” da cui ero stata involontariamente tenuta alla larga mi ha spalancato le porte e quindi…..
Torta con cuore di ricotta
Ingredienti
Per la pasta
Farina 500gr
Zucchero 250gr
Burro 150gr
Uova 2
Una bustina di lievito vanigliato
Latte (se necessario)
Per il cuore di ricotta
Ricotta cremosa 500gr
Cioccolato fondente 80gr
Uova 1
Zucchero 2 cucchiai
Liquore all’amaretto 2 cucchiai
Zucchero a Velo
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti e parte della farina setacciata con il lievito.
Fate una fontana con la restante farina e unite il composto di uova. Formate una palla e lasciare in frigo per un’ora avvolta da pellicola.
Tritate grossolanamente il cioccolato.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete l’uovo e il liquore ed infine il cioccolato.
Ungete una teglia a cerniera di 28 cm di diametro (o foderatela con carta forno bagnata e strizzata) e rivesti tela con una parte della pasta avendo cura di lasciare i bordi un po’ alti.
Riempite con il composto di ricotta e coprite con un secondo disco di pasta .
Per agevolarvi potete stendere questo disco su carta forno e poi capovolgerlo sopra il composto.
Ripiegate i bordi sul disco e sigillate bene pizzicando la pasta.
Forno a 180°C per 40 minuti.
Sformatela e spolverizzate con zucchero a velo!
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