A mettere la birra nelle torte ci sto proprio prendendo gusto.
Quando ho letto questa ricetta su Giallozafferano non sono riuscita a farmela sfuggire, ed ho deciso di sperimentarla per la serata di Capodanno, passata con una coppia di amici.
Ottima scelta!!!
E' una torta compatta ed umida, aromatizzata dal gusto deciso della guinness ma senza risultare alcolica o amarognola, solo molto profumata e completata dal frosting al mascarpone e philadelphia una vera squisitezza.
La ricetta consiglia una teglia da 22-24 cm
Io ne ho usata una da 20 cm in modo da realizzare (o almeno provare a realizzare) un bel boccalone di birra con tanto di schiuma (il frosting)
Birra Guinness 400 ml
Burro 225 gr
Farina 00 225 gr
Cacao amaro 100 gr
Lievito vanigliato una bustina
uova 4
Zucchero di canna scuro 350 gr
Per il frosting
Mascarpone 200 gr
Philadelphia 200 gr
Zucchero a velo 250 gr
Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito ed il cacao.
In planetaria lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Aggiungete una per volta le uova e lasciate ben amalgamare.
Aggiungete il composto di farina un cucchiaio per volta, infine incorporate a filo la birra.
Versate nella teglia imburrata ed infarinata e fate cuocere per 1 ora e 10 minuti.
Avendo io usato una teglia più alta il tempo di cottura si è allungato ad 1 ora e mezza.
Fate come sempre la prova stecchino e non avrete problemi.
Lasciate raffreddare prima di rifinire la torta con il frosting ottenuto montando mascarpone e philadelphia e mescolando con lo zucchero a velo.
Spatolate sulla superficie il frosting in modo da simulare la schiuma nel boccale di birra.
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