Bacon And Eggs

lunedì 14 gennaio 2013

Cappuccino di Zucca

Ed ecco l'ultimo "sfizio" della sera di capodanno.
Un antipasto con diversi contrasti di sapore che come spesso accade finiscono con l'armonizzarsi tra di loro intrecciando dolce e salato.



Brodo vegetale 500 ml
Patate 200 gr
Zucca  pulita 400 gr
Pepe
Olio EVO
Porri uno
Rosmarino qualche rametto
Sale

Per la spuma
Mandorle a lamelle 2 cucchiai
Marmellata di prugne 2 cucchiai
Panna fresca 250 ml
Robiola o altro formaggio fresco 160 gr

Pulite la zucca e  tagliate la polpa a cubetti .Sbucciate le patate e riducetele a cubetti .
Pulite il porro e tagliatelo molto finemente.
In una casseruola scaldate 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, fatevi appassire il porro e aggiungetevi i pezzetti di zucca e di patate, incorporate quindi il rosmarino tritato finemente.
Fate rosolare e insaporire le verdure, aggiungete poi il brodo vegetale e portate a cottura.
Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciatele intiepidire e frullatele fino ad ottenere una vellutata cremosa. Aggiustate eventualmente di sale e di pepe.
Per la preparazione della spuma del cappuccino: in una ciotola amalgamate con una frusta a mano la robiola e la panna fresca fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, condite quindi con poco sale e pepe.
Distribuite la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungetevi un ciuffo utilizzando una sac à poche, guarnite con un cucchiaino di marmellata di prugne e decorate con alcune mandorle a lamelle. Servite il cappuccino di zucca tiepido.



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