Bacon And Eggs

sabato 3 novembre 2012

Panini con latticello e gocce di cioccolato - pasta madre


Altra prova, altro ottimo risultato!!!
Morbidissimi, sofficissimi, buonissimi.

Non essendo molto facile reperire il latticello ho seguito le indicazioni dell'autrice della ricetta dei panini (Antonella Scialdone) e altre prese in giro dal web.

Vi riporto i semplici passaggi:
Partendo dalla panna fresca iniziate a montare, ovviamente con la planetaria tutto risulterà più veloce.
Dovete superare la fase di panna montata a neve
Ad un certo punto la panna inizierà a coagulare e a prendere le sembianze della ricotta.

Continuate a montare fino a quando la parte solida (burro) si attaccherà alle fruste e quella liquida (latticello) rimarrà a fondo.
Prendete il burro e strizzatelo bene tra le mani.
Questa operazione è importante per evitare che il burro vada a male.
Potete conservare il burro ben avvolto e in un contenitore a chiusura ermetica per un mese o potete anche congelarlo.
Ed ecco qui il nostro latticello
Una volta pronto potete tenerlo in frigo per 2-3 giorni.

Per i panini al latticello:

Farina 00 350 gr
Latticello 190 gr
Pasta madre rinfrescata 130 gr
Zucchero 60 gr
Sale 5 gr
Burro 45 gr - io ho usato quello appena prodotto :-)
Gocce di cioccolato 100 gr

Sciogliete accuratamente la pasta madre nel latticello tiepido.
Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale e fate andare la planetaria per 10 minuti.
Poco per volta aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatelo incorporare bene.
Infine, aggiungete le gocce di cioccolato delicatamente e senza premere troppo.
Formate una palla e mettete a lievitare per 3 ore.
Sgonfiate l'impasto procedendo con una serie di pieghe
Stendete con le dita fino a formare un rettangolo, piegate il lato destro verso il centro e di sopra il lato sinistro.
Ruotate di 90° (quindi vi troverete con le pieghe che avete creato prima verso l'esterno) stendete con le dita e ripetete le pieghe.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per un'ora
Prendete l'impasto e con una spatola spezzarlo in 10 pezzi di circa 85-90 gr, arrotondate a formare delle palline e disponete su una teglia foderata da carta forno, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore.



Spennellate la superficie con del burro fuso.
Mettete in forno caldo statico a 190° per 25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.


1 commento:

  1. Mi sembra di sentirne il profumo!
    Nonostante l'ora fan venire l'acquolina

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