Bacon And Eggs

venerdì 9 marzo 2012

IL Babà e Le mie civette!

Ufffaaaaaaaaaaa!!!
Sono troppo indietro!!!
Forse cucino troppo e scrivo poco??
No, la verità è che passo prima a dare un'occhiata al forum Le civette sul Soufflè e finisce sempre che ci passo le ore!



Che ci posso fare, mi diverte troppo stare con loro, parlare di cucina e non solo e mettere a confronto esperienze e nuovi accorgimenti.
Ieri per esempio ho provato a fare il Babà con una ricetta presa proprio nel forum ed è venuto veramente ma veramente un capolavoro, sia di estetica che di sapore.

Ed alla soddisfazione di un bel dolce si è anche aggiunta quella di aver usato il lievito madre che ormai "vive" a casa con noi da circa un anno.
E vedere il risultato di una lievitazione totalmente naturale è veramente come assistere ad una magia.

Anche il lievito madre è "figlio" delle Civette visto che alcune di noi lo hanno preparato contemporaneamente, anche se a km e km di distanza, sotto la supervisione della nostra  Vittoria, grande esperta di pasta madre e lievitati.

Ed ora basta parole!!!
Ecco qui la ricetta per il Babà con il lievito madre.
Se volete approfondire l'argomento sulla preparazione o sul lievito madre vi invito a dare uno sguardo al forum, magari vi innamorate anche voi a prima vista!!!


farina manitoba o 0 280 gr
uova 4, se è poco aggiungere un tuorlo
burro 100 gr
zucchero 2 cucchiai
sale 1 pizzico
lievito madre 50 gr (rinfrescato il giorno precedente)
buccia grattugiata di 1 limone


Per la bagna:
acqua 500 gr
zucchero 250 gr
bucce di limone
rum 250 gr

Per la finitura:
Tortagel una bustina

Per la crema di accompagnamento:
Crema chantilly

Per la decorazione:
Fragoloni

Sciogliete accuratamente il lievito madre con 3 albumi.
Aggiungete un pugno della farina totale ed impastate; otterrete un composto semi liquido.

Coprite e far lievitare 4-5 ore (si riempie di bollicine).

Mettere il tutto in planetaria e impastare con gli ingredienti rimasti, tranne il burro, che andrà inserito poco per volta quando l'impasto comincia ad incordare.
Fate riposare per un'ora e mettete in frigo tutta la notte.

Io ho preparato un savarin e quindi ho usato uno stampo a ciambella.
Al mattino imburrate uno stampo a ciambella di circa 26 cm.
Praticate nell'impasto un foro centrale e sistematelo nello stampo.
Ponete lo stampo, coperto da pellicola, in un luogo caldo e fate lievitare finchè l'impasto raggiungerà il bordo della teglia.
Riscaldate il forno a 150-155° e fate cuocere per 40 minuti.
Fate, come sempre, la prova stecchino.
Sformate subito affinchè si stacchi senza rompersi.
Lasciate su una grata e copritelo con lo stampo e lasciatelo raffreddare.
Preparate lo sciroppo con acqua, zucchero e scorze di limone.
Fate intiepidire, aggiungete il rum.
Versate lo sciroppo in una capiente ciotola e immergete il babà girandolo ogni tanto in modo da far assorbire bene la bagna.
Riposizionate il babà sulla grata e lasciate colare il liquido in eccesso.
Preparate della gelatina con il tortagel e spennelatela sul babà in modo da ottenere l'effetto lucido.
Potete servire il babà come preferite, io ho accompagnato con una chantilly (crema pasticcera e panna montata) con la quale ho riempito il buco centrale e con fragoloni.


2 commenti:

  1. Tu sei bravissima a far tutto quel che decidi!!
    E per il civettaro è un privilegio averti come admin(x)

    RispondiElimina

 
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