Questo pane è un vero attentato!!!
Non si può fare a meno di mangiarlo tutto!!!
Mio figlio adora il pane alle olive ed io ho pensato bene di modificare la ricetta presa dal solito libro per farlo contento.
Ed anche questa volta mi è andata bene.
E' un impasto estremamente molle e potrebbe sembrare difficile da gestire, ma con pochi accorgimenti e con un pizzico di pazienza, ingrediente fondamentale in cucina, si riesce a portare a termire l'impresa con grande soddisfazione.
Poolish da preparare la sera prima
Farina 0 74 gr
Acqua tiepida 107 gr
Pasta madre rinfrescata 100 gr
Secondo Impasto
Farina 0 327 gr
Acqua tiepida 193 gr
Sale 9 gr
Olive nere a pezzetti 100 gr
Preparare il poolish:
sciogliete la pasta madre con l’acqua tiepida aiutandovi con
una forchetta fino a che sia tutto liquido.
Aggiungete la farina, coprite la ciotola con la pellicola
per alimenti e lasciate a temperatura ambiente per 10- 12 ore.
Questo è quello che troverete dopo le 12 ore
Preparare il secondo impasto:
Nella planetaria aggiungete al poolish l’acqua tiepida, la
farina ed infine il sale e lasciate impastare a velocità sostenuta per 15
minuti circa.
Essendo un impasto molto molle lavorarlo con le mani
richiede (come descritto dalla Scialdone) una ciotola con manico e bisogna
sbatterlo con movimento dal basso verso l’alto per una decina di minuti.
Mettete quindi l’impasto in una teglia da forno a bordi alti
unta con olio e lasciate lievitare per un’ora a forno spento con la luce
accesa.
La serie di pieghe che andrete ad effettuare dovrà sempre
avvenire all’interno della teglia e dovrete avere le mani unte di olio o
semplicemente bagnate con acqua.
Effettuate quindi la prima serie di pieghe, per chi lo
avesse dimenticato: stendete con le dita fino a formare un rettangolo, piegate
il lato destro verso il centro e di sopra il lato sinistro.
Ruotate di 90° (quindi vi troverete con le pieghe che avete creato prima verso l'esterno) stendete con le dita e ripetete le pieghe.
Ruotate di 90° (quindi vi troverete con le pieghe che avete creato prima verso l'esterno) stendete con le dita e ripetete le pieghe.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
Ripetete la serie di pieghe per altre 3 volte sempre a
distanza di mezz’ora l’una dall’altra.
Durante la penultima serie di pieghe ho disposto le olive
nere tagliate a pezzetti all'interno dell'impasto.
Dopo l’ultimo riposo di 30 minuti versate l’impasto sulla
spianatoia molto infarinata e formate un rettangolo più o meno regolare e
dividete l’impasto in due parti.
Adagiate,sempre con le mani umide o unte, le ciabatte su un canovaccio abbondantemente
infarinato (io ho usato la farina di semola) avendo cura di inserire al di
sotto dei supporti in modo da tener separate le ciabatte.
Coprite e lasciate lievitare per un’ora e mezza.
La parte superiore delle ciabatte in cottura dovrà trovarsi
sotto, per tale motivo, una volta finito il tempo di lievitazione, capovolgete le ciabatte su una teglia
rivestita con carta da forno ed infornate in forno statico con vapore a 250°
per 20 minuti.
Abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura per
altri 15 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare su una griglia.
Preferibilmente va consumata il giorno stesso, se volete conservarla sarebbe
meglio congelarla.
Mi piacerebbe cimentarmi , ma senza madre non ho voglia di mantenerla, ho già due donne a carico :-)
RispondiEliminaMa la soddisfazione la da la pasta madre!
EliminaÈ poi vedila così, se ti stufi almeno la puoi buttar via :-)