Bacon And Eggs

sabato 12 novembre 2011

Ravioli di Cernia con Vongole e Gamberi


Autunno..... e riprende la voglia di cucinare e sperimentare e pasticciare in cucina... spolverizzandola di farina,  dipingendo le padelle con il naturale colore del pomodoro e profumando la casa con l'odore del mare che in ogni stagione avvolge la mia vita!

Per 4 persone

Cosa serve ...

per la pasta fresca
Farina                                 200 gr
Uova                                        2

per il ripieno
Patate                                      1
Ricotta                                  80 gr
Cernia in filetti                 500 gr

per il condimento
Vongole veraci                  500 gr
Gamberi                             400 gr
Pomodori                              2
Aglio                               2 spicchi
Prezzemolo
Vino bianco
Olio

Come si procede….

Per la pasta fresca
In planetaria fate impastare la farina con le uova per almeno 15 minuti.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettete in frigo a riposare per un’ora.
Stendete la pasta usando la macchinetta per stendere la pasta per ottenere una sfoglia sottilissima. 

Per il ripieno
Dopo aver pulito i filetti di cernia da squame e lische, tritateli.
Lessate una patata e passatela con lo schiacciapatate.
Mescolate in una ciotola la patata schiacciata, la cernia tritata e la ricotta.
Regolate di sale e pepe.


Per comporre i ravioli
Distendete la pasta sulla spianatoia infarinata e create dei mucchietti con il ripieno. Coprite con un'altra sfoglia di pasta e con una rotella sigillate e disegnate dei quadrati.


Per il condimento
Rosolate uno spicchio di aglio con poco olio.
Unite le vongole, irrorate con poco vino (potete anche non metterlo) e lasciatele aprire.
Sgusciatele, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Scottate il pomodoro in acqua bollente per pochi minuti, spellatelo e, dopo aver eliminato i semini, tagliatelo a pezzetti.
In un tegame, abbastanza ampio da contenere anche i ravioli, scaldare un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio tritato.
Aggiungete i gamberi sgusciati e dopo un minuto aggiungete il pomodoro a pezzetti.
Irrorate con il liquido filtrato delle vongole e fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace o fino a che il liquido è quasi, ma non del tutto, evaporato.

Per il piatto finale
Cuocete in abbondante acqua salata i ravioli per 3 minuti.
Scolateli e versateli nella casseruola con il condimento, aggiungete le vongole e lasciateli saltare per 2 minuti.
Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.


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