Bacon And Eggs

lunedì 21 febbraio 2011

Chiffon Cake al Cacao



Anche questa ricetta proviene da  Cookaround, ma la ricetta originale è di Nigella.

Ingredienti

farina 00 280 gr
zucchero 280 gr
lievito vanigliato  1 cucchiaino
bicarbonato 1 cucchiaino
cremor tartaro  2 cucchiaini 
1 pizzico di sale
cacao amaro  2 cucchiai
uova 5
olio di mais o arachidi  115 ml
vanillina 1 bustina
acqua 235 ml

Procedimento:

Riscaldate il forno a 160°C
Mettete i tuorli con l'acqua, l'olio e la vanillina nel Bimby e introducete la farfalla. 

Montare per 5 minuti a velocità 4. Temperatura 37°C.
Togliete la farfalla e aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, un cucchiaino e mezzo di cremor tartaro, il sale, il cacao.
Mescolate per 2 minuti a velocità 3.
Per chi non possiede il Bimby: mescolate con delle fruste o nel robot da cucina o con un cucchiaio di legno i tuorli con l'acqua, l'olio e la vanillina.
Aggiungente gradualmente la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, un cucchiaino e mezzo di cremor tartaro, il sale, il cacao e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. 
Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi con mezzo cucchiaino di cremor tartaro.

Aggiungete gli albumi con movimenti dall'alto verso il basso al composto precedente.

Versate nello stampo di alluminio senza imburrarlo.

Forno a 160 °C per 70 minuti nella parte più bassa del forno.
Terminata la cottura capovolgete  su una bottiglia se avete usato lo stampo da chiffon cake, altrimenti su una gratella.

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