Bacon And Eggs

giovedì 11 ottobre 2012

Dobos Torte


Per festeggiare il compleanno di mio marito ho finalmente avuto modo di provare questo dolce di origine ungherese caratterizzato da sei strati di pasta biscotto alternata a crema di burro ed il tutto rifinito con una cialda al caramello.

In tutta sincerità non mi ha particolarmente entusiasmato, non che non abbia un buon sapore ma forse noi italiani siamo abituati a gusti più morbidi e completi.
Ma per una volta va benissimo così!!!

Può sembrare un po' laborioso il procedimento, ma in effetti non lo è per nulla, è più lungo da descrivere che non da mettere in pratica.


Ingredienti:

Per il pds

uova     9
zucchero     220 g
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di succo di limone
farina    240 g
buccia di limone grattugiata 1 cucchiaino

Per la crema

Burro 250 gr
Zucchero a velo 150 gr
Tuorli 2
Cioccolato fondente 150 gr
Rum

Per il caramello

Zucchero 150 gr
1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento:
Per il pds

Preriscaldate il forno a 180°
Montate i tuorli con lo zucchero con il succo di limone ed i semi della bacca di vaniglia fino a che diventano chiari e spumosi.
Aggiungete la farina e la buccia di limone grattugiata e mescolate bene.
Montate gli albumi a neve ed incorporate al composto di tuorli delicatamente.

Questo composto servirà per 6 dischi di pds.

A questo punto avete diverse possibilità, o come ho fatto io versate il composto in una teglia da 25 cm foderata di carta forno.
Dovete fare degli strati sottili aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellarlo e stenderlo.
Ripetete questa operazione per 6 volte.


Oppure disegnate su carta forno dei cerchi del diametro di 25 cm e con l'aiuto di una sac a poche riempite il cerchio; anche qui dovrete ripetere per 6 volte.

Oppure potete versare in una unica teglia grande e ricavare i dischi una volta cotta e ripetere in base alla grandezza della vostra teglia.
Sempre 6 dischi dovrete ottenere!

In ogni caso infornate a 180° per 7 minuti.

Preparate la crema:

Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo finchè sarà gonfio e spumoso.
Incorporate i tuorli uno alla volta e aggiungete il cioccolato fuso e il liquore se vi piace (io ho messo poche gocce di essenza di rum).

Stendete quindi la crema così ottenuta sul primo disco, ponete sopra il secondo disco, ricoprite con la crema e procedete così per gli altri dischi tranne uno. Finite con la crema al cioccolato e stendetela sul bordo.
Decorate il bordo con della granella di nocciole.

Tenete da parte un po' di crema al cioccolato e create dei ciuffetti sull'ultimo disco che serviranno di appoggio per i triangoli al caramello.

Preparate il caramello
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con il succo di limone, mescolando continuamente.

Tagliate l'ultimo disco rimasto in 12 triangoli uguali (non come me che ho sbagliato a contare  :idi:) e versate su ognuno il caramello.
Lasciate asciugare e sistemate (meglio di me :pardon:) i triangoli sopra i ciuffetti di crema per rifinire la torta.

Ponete in frigo almeno due ore prima di servirla.


2 commenti:

  1. Anche a me non ispira molto anche se l'aspetto è invitante.
    Il festeggiato ha gradito?
    Auguri anche se in ritardo

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    Risposte
    1. Il festeggiato ha gradito che non era emozionante, essendo a dieta non si è perso niente :D

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