Bacon And Eggs

venerdì 11 maggio 2012

Pane semintegrale con semi di sesamo e girasole


Un'altra ricetta che ha superato la prova a pieni voti.
Mi ha stupito per la durata, 5 giorni e il pane era buono come appena sfornato.

Mio figlio lo ha mangiato praticamente tutto da solo e queste si che sono soddisfazioni.


Farina semintegrale di frumento di tipo 2 (io ho usato la farina semintegrale comprata in un mulino ad acqua) 550 gr
Acqua 350 gr
Pasta madre rinfrescata 200 gr
Sale 14 gr
Miele 8 gr
Semi di girasole 50 gr
Semi di sesamo bianco 35 gr
Semi di sesamo neri  15 gr

Essendo al momento sprovvista di semi di sesamo neri ho messo 50 gr in totale di semi bianchi.

Sciogliete bene il lievito madre finchè è tutto liquido, aggiungete il miele, la farina, il sale e iniziate ad impastare con la planetaria, infine unite i semi di sesamo e di girasole e fate lavorare per 10 minuti.
Formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore.
Sgonfiate l'impasto, stendete con le dita fino a formare un rettangolo, piegate il lato destro verso il centro e di sopra il lato sinistro.
Ruotate di 90° (quindi vi troverete con le pieghe che avete creato prima verso l'esterno) stendete con le dita e ripetete le pieghe.
Lasciate riposare un’ora, quindi prendete l’impasto e formate un filoncino, mettete in un cestino ovale rivestito con un canovaccio ben infarinato, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore.

Una volta terminata la lievitazione capovolgete il filone su una teglia rivestita da carta forno, praticate uno o più tagli in superficie e infornare.
Prima di accendere il forno e portarlo a temperatura inserite un pentolino pieno di acqua nella parte inferiore.
Fate cuocere a 200°C per 35 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare su una griglia.



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